无锡惠山古镇哪些美食小吃才是地道老味道?!

168次浏览     发布时间:2023-08-30 20:31:40    

都说最美的风景,总在远方。可你,离我那么近,却是万千风景中那一眸最活化的水墨画,婉约尘世间那一曲最难割舍的音韵。如果可以,请许我借一场江南的烟雨,撑一把艳色的油纸伞,与你邀约,一起穿梭在江南烟雨下的青石小巷,在沉寂的时光中再续一段前尘旧梦。让我用尽所有的诗情画意,为你写下一首诗的温柔……

不是所有的遇见,都可以穿心的刻骨,都经得起时光的洗礼。有些人,有些事,一场花期过后,便谢了荼蘼,不再念起。却侥幸,还没听到花开的声音,竟遇见了你,牵出了随后的细水长流。

那是年末的暮冬,从杭州辗转无锡不经太湖,没有湖光塔影的短行,并没有太多的期盼,朋友提议的惠山古镇,我只是想去吃一回许久未吃的“无锡小笼”,饮一口飘着芳香的陈酿米酒,吃货心里追寻的唯有渐已飘散的老味道,无关别它。

想不到古镇就在惠山脚下,惠山公园后门便在古镇的转身间。常年青绿的庇护,连那些千年老朽的宗祠古刹,也默然间述说着不老传说。

青雾渐散的晨起,踏上这条青石巷子,穿梭在渐已多起的人流,那潮冷的空气里便时不时传来极具穿透力的香,那站着便可来上一碗的“惠山豆腐花”,那酥松甜香的“重油酥饼”,那色泽金黄无锡独有的“梅花糕”,打从“舌尖上的中国”前便无人不晓的“蟹粉小笼包”,那早已流传了百年的“酒酿棉子圆”,那上上个世纪便已出名的“糖芋头”,当然还有早已盛名远洋的清水油面筋,腐乳汁肉,无锡肉骨头……

完了完了,一开话匣子便再也刹不了车,这太阳还刚刚冲破晨雾,早餐去哪儿还在纠结中,我便一连窜的馋念,如同那太湖的水呀,连绵不决。

要知道咱无锡的早餐可是最讲究,要么去茶楼喝上第一壶茶,要么去老酒铺喝个早老酒,再来上一碗银丝面,那日子才是赛神仙,这两天追剧“三生三世十里桃花”,那神仙的日子也莫过于此呀!……偷个乐:)

老酒铺

同样是错落叠起的马头墙,同样是临街挂落的花格窗,那无限挑高的雍容大气,那勾勒门廊的精细雕花,那带着铜绿的旧式门把,那挂在墙头的竹节菜单,那顶着青花老布的陶瓷酒壶,无愧于酒铺的“老”字。

坐进天井的粗旷木桌椅,环视着这样的一窗一桅,半隐的木窗里飘来醉人的酒香,一缸缸半裸在阳光里的酒糟,正在孜孜不倦地述说着它们的前世今生,却不知这沉淀着漫漫岁月的老酒,又隐藏了多少的传奇故事。

桂花酒

这号称“天下第二泉”的惠山泉水,酿制出的到底是何等的美酒佳酿?闻着那浅浅的酒香,我却有了空腹来一壶的冲动,米烧、腊月酒、花露蜜酿……吐露着沁人芳香的桂花酒,果然勾住了你的魂,甜蜜了我的心,当仁不让地成了我的最爱,若不是太重,我还真想多买些回家,老板,有网邮吗?!

银丝面

我以为只是一碗有着太多神话的细面,想不到这银丝面不仅大有来头,还真的有濒临绝世的老手艺,厨房里言传身教的竟然是老拱北楼的老师傅,“民间自有高人在”还真并非是传说。

如此身传不二的传统美味,岂有不尝之理?!虽不是大胃王,但这响当当的鸡汤银丝面,葱油金钩拌面,不由分说都来上一碗,才不妄盛名。

葱油金钩拌面12/碗

大而深的花边蓝碗里,满满当当的端着很是沉重。淋着重油,零星撒落着不少个头不小的开洋,青绿的葱花点缀,面显得越发的清白,果然面细如丝,色白如银。趁着热气将面迅速拌匀,原本硬朗的细面开始发涨,酱色裹满面丝,闪闪透着清亮。

小食雪里蕻做的咸菜,重油素浇头,那油润在口浑然在舌的浓稠,柔软滑顺间带着不粘牙的弹,连筷不断间的乐不思蜀,连尘世间的纷纷扰扰,都止于了不屑。

鸡汤银丝面 10元/碗

都怪我的忘乎所以,该是先轻后重,先这碗鸡汤银丝面的,我却沉醉在拌面,任凭它吹落在冷风里。汤面飘着金色的油花,点着葱花的绿意,清新得如同这阳春二月。我以为面会糊,想不到并末,反而因鸡汤的滚热而越发的软糯细腻,也更迎合了我的口味,“”白如雪、细如发、韧劲足、滑而爽”……不由得不服。

一餐早饭,酒也足饭也饱,跨出高高的木门槛,裙裾也飞扬了起来,步履也轻盈许多,一头扎进阡陌小巷,徜徉在那些俏皮可人的泥人里,在慈眉善目的阿福里,明快艳丽的彩绘里,心情也越发明媚得一尘不染。

老菜馆

太阳正在西斜,刚才“老酒铺”的美味还在温润着我的胃,却见到了这家“老菜馆”,或许又是这“老”字揪住了我的脚步,不知不觉间又跨了进去。

或许所有江南古镇里的老字号,都是这样的“古”模样,门口零售着土特产,天井零点着特色小吃,沿着木梯而上的二楼,才是正而八经的酒楼。那一眼看得到尽头的若大空间,能容纳太多的食客;那环抱着天井的回廊,隐藏着一间间雅包;那一扇连着一扇的木窗外,便是绿荫塔影中的惠山。

都说如今的古镇早已不“古”,如今的老味早已不“老”,真心不知这家打着“老菜馆”名号的它,是否是地道的无锡味,难得来一次,必须把这里的招牌点个遍,否则哪算#繁星寻味#之旅。

梁溪脆鳝

如若没有这道如雷贯耳的太湖船菜,还真不知与108道“全鳝宴”齐名的“梁溪脆鳝”,属当仁不让的无锡菜。能在这样的老菜馆见到这样的硬菜,真的是意料之外。

单凭这架空式的层层叠起似宝塔高耸,在这人来客往桌桌必点,难的是时间,更难的是速度。趁热食之才见的松脆焦香,几经沉淀才见的味浓汁酸,只有这无锡菜才见的重甜不腻,真非一日之寒才能练就。

惠山酱油肉

只以为无锡酱排骨才是享誉中外的名菜,想不到这酱油肉完全能PK。只是爆皮的连刀块,在那抹浓重的酱色里,那看似肥厚的油花,在含苞欲绽间若隐若现。鼓起12分的勇气连皮带油大咬一口,想不到酱香粘糯间的似肥不腻,肥油融化在瘦肉里的柔嫩细密,含在嘴里的心花怒放才叫身不由已。

特色醉蟹

相比生醉,或许我更爱那闪着一抹艳色的熟成醉蟹,当季的太湖大闸蟹独家秘制,自鲜一派,更是醉不自已。老板,我能打包带走吗?!

惠山油酥饼

现做现烤的纯手工自作,上桌时便已香飘扑鼻,忍不住轻咬一口,那裹满细白芝麻的酥皮细碎,便随着嘴角掉落一片,似甜似咸的椒盐味,合着芝麻、花生、果仁的香气,便在咀嚼间四溢。美味当前,早已忘了胃的承受,只想把我爱的所有一一烙印,口中脑中心中……再不行,带走!

太湖熏鱼、清炒河虾仁、清蒸太湖白鱼、惠山咸鸡、云林鹅、四喜面筋,这些似曾相识却已久远的老味道,聚散原来只在一席间。

世间最美好的事莫过于,我在文字里写你,你在烟火里读我。既可携手云水,饱览湖光山色;又可饕餮盛宴,两情潋滟无猜。无关风月,只关相逢。

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