中餐我们在城中心的中国餐馆敦煌餐厅用餐。这里虽是闹市区,却没有那种人流熙攘、繁华如梦的喧嚣。
这是一个优雅、安闲、富足、恬静的小城,并不宽敞的道路,没有流光暴富的商品橱窗,却是袭人的花香扑鼻而来,大部分欧洲人习惯于用鲜花装扮家园,留美给路人,送芳香于游客。
美景,美食,美人,把吃饭也做成了一件美丽的事情。这样的吃饭可比咱们国人吃饭吵吵嚷嚷,喝酒划拳的感觉好多了。
吃饭时保持安静是西方的一种习俗。
就连小朋友都坐在一边不吭不哈地安静待着。
虽然卢森堡是一个内陆国家,可也不缺海产品哦。国民收入水平高,可以进口啊。
在谷底主城区转了一大圈也没见到多少人,这会儿在这一带见到了好多人,似乎这个国家的人这会儿都集中到了这里似的。
下面这两幅画面,让我想起一句话:世界上最远的距离,是我坐在你身边你却在玩手机。
到卢森堡,有一个地方一定要去,那就是宪法广场。位于宪法广场上的英雄纪念碑是为了纪念第一次世界大战中所阵亡的3000名卢森堡士兵而建,于1923年完工。二战期间,它遭到毁坏并于战后重建,因此具备了双重意义。纪念碑高12米,上面有胜利女神像。
宪法广场距离阿道夫桥不远,最明显的标的物就是广场上纪念第一次世界大战阵亡卢森堡士兵的阵亡将士纪念碑,分立在广场两侧角落,则是贝特流斯炮台和贝克炮台的地下入口处,而其对面则为圣母教堂。
宪法广场的“阵亡将士纪念碑”1923年完工。当时是为了纪念第一次世界大战中所阵亡的3,000名卢森堡士兵,而在二战被毁坏之后重建,因此就具有了双重的意义。纪念碑有12米高,是一座方尖形建筑,碑顶上站立着象征胜利的胜利女神像,女神像出自本地艺术家克劳斯之手。
这样的一幅画面,谁人看到都无法不动容。
残酷的战争,希望永远不再有。
宪法广场上的胜利女神纪念碑。
就是这个在纪念碑顶端的胜利女神小金人,世博会的时候,卢森堡人从纪念碑顶端卸下了小金人,运到上海,参展世博。她成了卢森堡国王的形象代言人。
一直以来我对卢森堡这个国家就没什么概念,通过这次旅行才对它有所了解,这个被德比法包围的只有一亩三分地的国家,论风景,它拼不过有着最美丽春天的荷兰;论科技,它的旁边就立着世界巨人德国;论时尚,它无法与法国相提并论。就这么个弹丸之国,北森林,南丘陵,地理位置未见得优越,自然资源更是匮乏,但它在强手如林的欧洲,硬是拼出了一条有着卢森堡特色的资本主义道路,成为了如今的世界金融投资中心,国民人均收入最高的国家之一。这个面积仅2586平方公里的小国,如同西欧广袤土地上凭空托起的一只精雕细琢的金漆托盘,每一侧都细致入微,独具匠心。
现在的卢森堡旅游线路基本都被浓缩成了卢森堡市一日游。好像只要看到了那座著名的阿道夫桥,就算到过了这个国家。当然,阿道夫桥下峡谷风光也分外美好,只是,这个小国实在有太多地方值得你什么都不做地坐在那里静静享受了。可惜作为跟团游的我来说,这样的想法只能空想而已。
但,在这有限的一天时间里,我和小赵、溪溪三人在自由活动的时间里,徒步行游了峡谷城区以及金融街区,这一点已经让我感到非常的满足了。
一天的短短旅行,让我认识了这个微型国度,这一天的收获可谓不小。
卢森堡,“峡谷里的千堡之国”,可爱可敬的胜利女神,希望以后有机会能再来看望你们。