一直在努力希望财务自由,可惜没能成功,相距甚远。不过,倒是实现时间自由了。
前几日在钓鱼群的每周例行酒会上,友邻提出明天去扬州玩玩,我虽然感觉有点仓促,但觉得也可行。既然时间自由了嘛,那就体现出来,说走就走吧。
因为扬州20多年前去过,时间久远了,也确实想旧地重游。但也因为我们基本都曾去过扬州,所以这次自驾游,就想去几个有点特色的景点。
说起扬州,现在在国内城市中可能还排不上号。可是在历史上的唐朝末期,却是大名鼎鼎。在当时有句话叫:扬一益二。这里的扬即扬州,益即益州(今成都),当时扬州、益州的经济地位超过了长安和洛阳,成为当时全国最繁华的城市。有”天下之盛,扬为首”的说法,足可见当时的扬州经济有多么发达。
古代就有不少文人墨客留下许多诗篇,像诗仙李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,杜牧的“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”等等。就是当时对扬州的描述。
除了历史悠久风景秀丽,扬州还是一座美食之城,古人有云:吃在扬州、穿在苏州、玩在杭州。扬州是世界美食之都。中国八大菜系中的淮扬菜发源地之一就是扬州,有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。#扬州头条#
因此,此行的目标就是赏美景,品美食。
虽然想找一些有特色的小众景点,但对于扬州旅游排名前两位的瘦西湖和东关街,还是要去打打卡的。不过,2天时间,若干个景点玩下来,给我印象比较深的,却是另外2个地方,渌洋湖湿地公园和彩衣街。
东关街
瘦西湖
第一个:渌洋湖湿地公园
渌洋湖湿地公园应该算是一个小众景点,它的水上森林是最大的亮点。
来这里游玩也是要分时间的。每年的初春,村民们会蓄水养鱼,而到了冬季就会把水放掉。记得一年前的春节,我曾来过这里。就是因为树林里没水,感觉景色平平。虽说一年四季皆有不同的景色,但最为令人着迷和陶醉的,当属深秋至初冬的季节(10月-12月)。
此时水面上被一片绿绿的浮萍遮盖得严严实实,犹如铺满了绿色的地毯。身置其中,沿着栈道慢慢行走,或划着小船在林间游荡,仿佛绿色世界的每一个细胞都被轻轻触动。高大的水杉直耸入云,阳光从缝隙倾斜而下洒在浮萍之上,斑驳阑珊,幽深静谧。犹如世外桃源,绿野仙踪。
第二个:彩衣街
来扬州旅游的,东关街是必来的打卡地。而毗邻的还有一条著名的老街,叫彩衣街,却被很多人忽视了,所以了解它的人不是很多。
彩衣街的得名,源于在清代因布庄、成衣铺多聚于此而成为颇具特色的服装一条街。沿街两旁开得最多的,是小吃店、小餐馆,下班过后,来这里聚餐的本地人非常多。
我观察了一下,彩衣街和东关街有相同的特点,那就是人多。东关街上的大多是来旅行的游客,而彩衣街上更多的是本地人。
这两条老街,有着它们自己不同的命运,夜幕下,各自闪烁着它们独有的气质和光彩。如果你想融入本地生活,尝尝本地人吃的东西,彩衣街更值得你一游。
为了旅游方便,我们定的宾馆就在彩衣街。宾馆离东关街入口仅50米,距离大运河也不远,游玩极为方便。
其他还有几处景点,如南门码头,瓜洲古镇,润扬森林湿地公园,张若虚纪念馆,扬州大运河等也都去转了转。
南门码头:这个南门码头, 应该说是扬州从隋唐开始,大运河通了之后,是到扬州必经的一个码头。诗人白居易曾写到:扬州夜里梦苏州,梦到花桥水阁头。
扬州因运河而生,因运河而兴,城市的各个角落都留有运河的印记。在扬州境内,运河周围风景独好,寒冬时节,气温虽偏低,古运河畔空气却是清新、风光秀丽。
瓜洲古镇:唐朝时为长江中一座小沙洲,因其形似西瓜而得名。瓜洲镇的形成至今已有1800多年,其历史悠久。瓜洲古镇,也是中国唯一位于长江与运河交汇处的历史文化古镇。古镇瓜洲虽然弹丸之地,它能够“瞰京口,接健康,际沧海,襟大江,实七省咽喉……”,有“江淮第一雄镇”和“千年古镇”之称。
历史上很多文人墨客留下了赞美古瓜洲的优美诗篇。《泊船瓜洲》:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山;《瓜洲夜泊》:一夕瓜洲渡头宿,天风吹尽广陵尘,等等;
清朝康熙、乾隆皇帝六次南巡曾驻跸古瓜洲,并在“锦春园”设行宫,乾隆赞美锦春园欣然题诗御碑,至今保存完好;
鉴真和尚东渡日本传播中华文化,先后六次东渡日本,其中有三次从瓜洲入江,由此扬帆出海;著名的民间传说“杜十娘怒沉百宝箱”的故事,也发生在这里……
现在瓜州公园正在装修中,暂不对外开放,有点遗憾。
由于长江流向北移,冲刷扬州段江岸,瓜洲古镇早已全部坍入江中。昔日的繁华街市已经荡然无存,没有留下片瓦……
尔今古渡犹在,人事已非。瓜洲古渡口,历史上百多位诗人留下的近千首诗词,李白、白居易、王安石、苏东坡、文天祥……这些在中国历史上闪耀的名字,都与瓜洲有着不解之缘。衬托成一座国内仅有的“诗渡码头”。
润扬森林湿地公园:润扬湿地森林公园位于扬州、镇江城市交汇的滨江湿地森林公园内,总占地(含水面)面积达到1000多亩,是瓜洲古镇国际旅游度假区建设的重点项目之一。地方很大,还有一片很大的房车营区,约有近百辆房车。现在不知什么原因,基本都荒废了,除我们外,里面无一游客,却还要收门票,感觉不太好。
张若虚纪念馆:张若虚,扬州人,唐朝诗人。 与贺知章、张旭、包融并称为”吴中四士”。《春江花月夜》为其代表作,被誉为唐诗开山之作,享有”一词压两宋,孤篇盖全唐”之名。
其实春江花月夜有很多首,但唯这首最有名。若说古诗唐朝最盛,那么张若虚的这首春江花月夜就达到了顶峰!
京杭大运河:晚餐后酒足饭饱,我们就沿着运河边慢慢走夜游大运河。它是世界文化遗产,扬州段的大运河是相对较古老的一段。始建于春秋时期,而扬州段则是隋炀帝时期修建,自此扬州成为南北交通枢纽。
运河水质清澈,穿城而过,沿岸古迹林立,风土人情独特且有趣。
从历史的角度说,没有古运河,就没有扬州古城;古运河的兴衰史,也就是扬州古城的兴衰史。
扬州的美食
实话说,这一趟的美食感受,和我的预期相差不少。
扬州炒饭,那是大名鼎鼎了。所以我们到扬州的第一餐,就是寻找正宗的扬州炒饭。通过查询和介绍,在扬州有一家叫食为天的餐厅,号称是扬州炒饭的天花板,所以我们就慕名而去。
一份炒饭一碗汤
食为天餐厅看起来档次不低,可似乎扬州炒饭并不是它的主打,只能算是酒后的主食之一。炒饭上来,装炒饭的器皿倒是不错。炒饭里面的品种也不少,虾仁,木耳,鸡蛋,火腿等等都有,饭粒也基本颗粒分明,颜色也不错,可最关键的口味却是一般,所以只能说及格吧。
扬州狮子头:扬州狮子头是江苏扬州地区经典传统名菜,属于淮扬菜系。口感松软,肥而不腻,营养丰富。红烧,清蒸皆可,脍炙人口,是我比较喜欢吃的一道菜。
而在扬州,据说做得最好的,是一家叫做狮子楼的餐厅。
在居住的宾馆楼下,餐厅众多,狮子头这道菜是家家都有的。因为是旅游淡季,游人较少。因此餐厅老板都出来竞相拉客,说是大店不但价格贵,而且口味也没他们做得好。但是难得来一趟,不去狮子楼品尝地道的扬州狮子头总觉得不甘心。故而我们找个借口好不容易才脱身。因为要喝酒,所以没开车,步行一公里才到餐厅。
晚餐嘛,必然要丰盛一些,我们把当地有名的几道菜都点了,当然包括狮子头,大煮干丝,文思豆腐羹等有名气的扬州菜肴。菜端上来,看起来还不错。偌大的一个狮子头,据说有一斤二两重,价格98元。可谁知口感极差。狮子头硬硬的,甚至有点柴,哪里有口感松软的感觉?而且味道也不行。那个大煮干丝甚至还不如我们家门口的小饭店做得好。真不敢相信在这家著名的馆子做的这几道扬州名菜会是这样的。进到后厨看了一眼,厨师都是一些小年轻,看来他们的功力火候还不行啊,很失望。
有人说过,旧时烧菜,要求颇多,一道道工序下来有点繁琐复杂。因此现在很多工序都会有所简化。我想,是不是就在这简化的一道道工序中,渐渐失去了淮扬菜的风味和口感?
创个品牌不容易,失去却很简单。
说起来扬州美食众多,但我觉得最能体现扬州美食文化的应该是扬州的早茶。
经过昨天的经历,我对能品尝到好口味的美食已经不抱什么希望了。第二天早上,我们就在宾馆楼下随便找了一家餐厅吃早餐。这家店叫蒋家桥饺面店,就在彩衣街口。
进去一看,有点大食堂的感觉,拖家带口的本地人很多,都是在这吃早茶的,市井气浓郁。故而我想,本地这么多人在这里吃早茶,也许口味不错?
看看牌价,甚是便宜。这里的锅贴和虾籽馄饨面都是7块钱一份,瞬间感觉物价回到了二十多年前。我都要了一份,实际已经足够吃了,但还是又要了一份烫干丝,一共不足20元,就是为了体验和品尝一下它的口味。
馄饨虾籽面的面很有韧劲,但我最喜欢的是他家的锅贴,肉质是菜刀剁出来的那种颗粒感,味道鲜美,真的非常好吃,实在是物价廉美的民间好味道,这里不仅是本地人最爱的大食堂,我作为一个外地人也是强力推荐。
今天的这顿早茶,把我对扬州美食的印象挽回了几分。
在此次行程中,润扬湿地森林公园是我们最后去的景点。旁边就是横跨大江南北的润扬大桥。于是我们驱车上桥,去镇江吃了碗著名的锅盖面之后才打道回府,给这次行程打上一个完美的句号。
润扬大桥