西藏羌塘户外徒步运动(西藏荒野穿越 ——羌塘东越野,双湖至安多)

138次浏览     发布时间:2022-12-01 17:55:50    

2020年夏天的羌塘东越野。

这天离开双湖县城,我骑着车在路上离远回望,双湖就像一处落后的村落座落在雪山山脉下的荒凉草原上。我计划东去前往安多,但藏北羌塘十分荒蛮原始并没有主要的直通的道路,我于是制定了一个计划又走小路进行羌塘东越野穿越。

远方雪山下的双湖

离开往南通往大北线的主路,驶入一条往东去的小路,之后向着一个盐湖才多茶卡方向去。不久来到湖边处,海拔4850米左右。道路要一个拐角往南走,但我离开那条路进入沿着湖边的另一条泥沙轨迹中越野,图的原来的湖边道路是直通湖中可能水位升高把原路淹了,沿着湖岸而去,湖西北边的双湖的雪山在背景里正衬托着才多茶卡,使湖的景色壮观了许多,但天气不行。

才多茶卡与湖边人工造的桩杆及鹰窝

才多茶卡与鸭湖

才多茶卡

原来的路是直驶下湖,现在是小路右拐往湖边走

湖中原来的马路的桥

湖边路

才多茶卡

离开湖边上山

之后要往南翻山,有野驴群在山边吃草,路旁另一侧山上出现好几只野牦牛。爬上了这一座山准备下坡,离远望见山下草原中间有一条长桥穿过两个湖,这条桥在南北两个湖鸭湖和蒂让碧错的中间直插而过,山下大地的景色是一片荒蛮的原始世界,可能甚至十万年前或几千年前和现在的景色是没什么多大区别。

野牦牛

野驴

山顶处

下山的路,及山下的鸭湖与蒂让碧错

山下的荒蛮景色

山下远处的中间点是穿两湖中间而过的桥

长桥

这种荒野之桥,让我想起了十三年前零七年时在219上的一些桥。

下山朝着那长桥驶过去,天气并不好,所以这两个湖的景色也不算出彩,过到湖对岸是缓长的上坡。湖岸的草原上长着许多野蒜,白色的球状蒜花点缀着这片荒野。在无人的大荒野骑车,有一种让人讨厌的事是在黄昏时又遇上狂风加冰雹冷雨,不仅把人打湿了弄得寒冷苦逼,而且扎营也不好扎,我想这里虽然是夏天却比广东最冷的冬天还冷多了。我继续赶路上山,幸运的是入夜前我见到路前方远处的山坡上有一间牧屋,我赶到那儿一看,是空的牧民房,可以在里面扎营,太幸福了,我能在里面过夜,这样就可以避开了可恶的冷雨和寒风。我备用袜及裤几乎都湿了,我庆幸有这空牧屋住下,否则身穿着潮湿的衣服在外面扎营必然会被冻病。

蒂让碧错

过了桥后对岸草地上的野蒜

草原上的野蒜

入住的牧房

在山上回望鸭湖

这一带草地上都长了许多野蒜,我可以采摘一些叶子当菜煮吃,虽然味道很重,但是可口的。这里就是羌塘,在山中的道路是一些在草地和碎石土上的车辙印,我的单车就在这些鸟不拉屎的地方越野,往西北方望去有一些雪山,那些就是号称地球第三极的冰川(图)。

普若岗日冰川

来到一个小湖边的山坡上有藏羚羊群在吃草,这儿海拔约接近五千左右,接着离远我已见到前面远处有一个小黑点,我知道又是一只野牦牛,就在路某拐角处,它就在路不远吃草,我向前驶过去单车就离它一百米左右,我小心翼翼不敢直视,赶快通过并短暂一停拍下照片并赶紧走人

山上野牦牛

野牦牛

路边野牦牛

又是一个上山,雨云已经来到下起雨并带着几乎八九级的强烈冷风刮来,这强风真想要把人吹散,我停下来把车撑住暂避在车旁,直到这个天气过境再行。爬过了这个山下坡,过了一条河,山这边又是一片大草原,它周边也是山,河流南边山下的草原上有几间用泡沫板做的牧房,有人在草原上放牧。草原向东行是缓长的上坡,它是通往前方的由两边山夹在中间的高地坳口,而路北边的一排山脉也独特,形状就像“山”字。已经黄昏上坡过程中又来一阵狂风冷雨,我跑下到路下的桥涵下躲避,之后翻过坳口,见到东北方有一处山坡上用石铺出的“创平安雅曲”的字。下去又上一个小坡终于在入夜前来到雅曲乡,在荒芜的雅曲乡前,很幸运我见到有一个水房在路边,里面能遮风挡雨于是就进去里面住下。

上山路上被狂风冰雹袭击

我见到野牦牛最多的地方八只(图),野兔、野驴,从鸭湖开始就见到草地上长了许多野蒜,我想那些动物会不会吃

一早在下雨,我来到荒凉落后的雅曲乡,街上几乎见不到人影,到处寻找了一下有没有商店饭店之类,终于在巷里找到一处帐篷藏餐馆,我一次地吃下三碗藏面,想不到这边这么穷乡僻壤的遥远角落藏面比拉萨的还便宜,因为这个村已经是藏北很北的角落,海拔五千,周边是无人区,它的北边已经不会再有任何村,更是没有人类活动的痕迹。

海拔五千的雅曲乡

从坡上俯视雅曲乡

雅曲乡

藏面

雅曲乡

离开雅曲乡向南行过大草原再翻山。到了下午,在一处缓上坡的路上,我遭遇到冻雨冰雹夹雪天气,气温接近零,又冷又湿,难受的感觉让人讨厌。在所有的各种恶劣气候中,以零度以上十度以下的下雨是最坑人,我在这种被冷雨打湿的情况下冻得几乎觉得只剩半截血。雪雨过后天气转晴,路旁的山体一片白色,非常虚幻,这种是羌塘色彩的荒凉美。

翻过一处山

雅根错

冰雹过后

山下野驴群

荒蛮的羌塘景色

吃午餐,北京方便面

下坡后,有一蓝色中小型卡车在右方的越野草地岔路口处。直行的路是通往另一处湖边山下的村。

翻过山去见到另一侧有一个蓝的大湖叫雅根错,之后下到湖边的草原岸上,有路通往湖东部山下的一个小村,但不是我去的方向,我是要往南方向,所以我去寻找一条岔路,在草地上是一条不显眼的道路痕迹,估计这条路只有该地村民才知道的毛路。在岔路处的草地上,还有一辆破旧的已经被搁置一段时间的老款式的中小型蓝色东风卡车,估计这些车一但在这些地方出现毛病,根本无法去修理,只有搁置舍弃。接着上了一个小坡,出现大草原,我就在这些隐隐约约的并带坑的草原轨迹路上骑车越野。黄昏时又一片乌云从西北滚来,我看到它将会要下暴雨,此时留意到路右边草原一公里远的地方有一间牧屋,于是疯狂推着车往路边草原一公里外的牧屋奔跑而去,但冰雹早已经打下来,身和手被砸得痛苦,但草地是缓上无法走得快,冰雹狂轰烂炸,是瞬间的毁天灭地,大地一片苍白,不忍直视,使本来荒凉的原野变得更加荒凉。来到牧屋发现是已塌顶的并不能有效对冰雹进行躲避,我于是将就地在里头躲着,冰雹乘着大风造成的破坏力把牧屋的土墙都打掉了一层泥。被冰雹的一顿狂轰滥炸之后,雨云终于扫荡过境,天快要黑了,我没处好去只好在破房子前的墙边扎营过夜。将就点,虽然这大草原荒野是绝对地无人烟,但至少还有这间破屋的存在,使人烟的存在感提升了一点点。

雅根错湖

荒凉世界

恐怖的冰雹

冰雹吹袭

塌顶的牧房

扎营在屋墙边

第二天早上又出发,在草原上越野,在这些草地上,有许多地方是积水坑,也有些地方必须趟水过河。路过一处湖,在草原右边山丘下,叫昂达尔错 。

越野路

越野路

草原越野

涉水过河

道路

昂达尔错

昂达尔错

之后就在一处上山路上,路边沟里有藏羚羊角一根,我想如果我愿意我可以把它带走,但我没有这样做,八年前我在219玛多前往松西的上坡路上,在河对岸曾见到有一对藏羚羊角,我曾带走过一条。过了草原,黄昏时又在翻山,在要到山顶时见到天边一片黑云朝我追来,速度之快,从天边二十度角直奔到九十度来到我头顶上,就这样雨云从天边赶来,是为了实现对我无论如何也要一天下三场雨的任务,快临天黑了,这一轮冰雹已无可避免,我只好又停车站在草地上任冰雹打一下,最后翻下山又上坡接着又下坡。就在天黑前,我在路边河谷旁边见到有一间空牧屋,这样我能避开风雨扎营在屋里过夜就没问题了。简直太幸福了,在无人区几天不停地越野能找到屋住,这种美好感觉可能只有经历过高原骑车的人才体会到,这晚在这屋里度过美好安稳的一夜。

上山

藏羚羊角

山顶处

越野路

黄昏在山上草原越野

扎营在这空牧屋里过夜

第二天继续是一些山路起伏越野,沿着河边走,最后终于见到河对岸有马路和行驶的汽车,我也终于又见到人类世界,出了越野道来到柏油路上,中午时到达一个乡叫巴岭乡的地方。

沿河越野而来

涉水过河

这几天在荒野上的越野,几乎见不到有什么车除了很少的开摩托的牧民经过,特别是昨天是几乎见不到一辆车,我在想难道这条路一个星期也没有一辆车走过,就在晚上时翻山下坡我见到两辆丰田陆巡从后而来,我在想竟然还有人开越野车走这种路?能走这种路的绝对是资深户外的人,就在今天中午我到巴岭乡前正在路边拍照时,一辆陆巡在我旁停下,开窗说到昨晚见到了我骑车过来问我是从哪里来的,我以为他们是自驾人士,原来他们是在当地乡上做事情的。

巴岭乡是一个很不错的地方,旁边有当地人称为聚宝湖的其香错,村庄后的山坡上还有寺庙和泉水。乡上是一处可以齐备补给购买欲的好地方,村庄的人们非常纯朴,有草原中的牧民开摩托到乡里来购物或过来打台球,这是他们的日常或生活的一部分。我在乡里遇到对我骑车来这里很好奇又特别可爱的小孩子们。

巴岭乡

打桌球的当地人

巴岭乡寺庙

扎营其香错湖边

离开巴岭乡。在湖边爬坡起伏,阳光下其香错碧蓝一片,很美丽。之后过了湖北边,又是一片无人区,再过了一些草原山地,傍晚来到一条小河旁。就在小河边扎营,夜晚下了大半夜的雨雪,风把帐篷侧的雨溅入来弄湿并使里头积水,我只好半夜用手把水弄出去。苦逼的一夜过后,第二天的早上,草原周边的山体一片白色。

其香错

在背后追赶的雨云

4800m的草原上

出发骑车过草原,在中午时要过一段水毁的路桥,雨季使这种土路和桥梁很容易被冲断,我绕到旁边小河浅水处像当地开摩托过河的藏民一样,涉水而过。过了河后,看见了前方刚下过雪的白色大山,山下有一片小村庄,那里应该就是扎曲乡,这景色有一种高原上特有的渺小的人类世界被四周宏大的大自然包围的景象。来到了扎曲乡。购买了点东西后离开扎曲乡,扎曲乡往东竟然有了铺有路基的土路,我仿佛见到了通往人类文明世界的迹象,虽然是坑洼的土路,但至少是压实的,又过了一二十公里竟然见到柏油路,我终于回到通往人类文明世界的道路上。

山下的扎曲乡

断桥

过河

扎曲乡,海拔4800m

压实的路基

之后在那曲大草原上行,当回到好路上连天气都是晴朗的,这么多天的越野应该结束了。扎营在那曲草原。第二天经起伏的草原出到一岔路口,右是通往南边的大北线方向,我转左往安多方向去。又过了一些那曲草原的起伏和山路,一处下坡中见到了一个湖叫错那湖,它是怒江的源头,至少中国有三条大河发源于青藏高原。这晚来到错那湖边并扎营,晚上天空晴朗,周边非常安静,有少许微风,天上的月亮、银河、北斗很美,湖的对岸还有传来的火车声,这种环境中过夜不错。

离开扎曲乡有了压实路基的路。

回到柏油路上,那曲大草原。

大草原中驰越

那曲草原

草原中的寺庙

错那湖

第二天过到湖北边的村子措玛乡买了点东西又赶路往安多去,村庄差不多没人,听说是去参加赛马节比赛去了。过了一片大草原后来到了安多县城。安多的到达,标志着这么多天的荒野穿越正式结束,有点奇怪,虽然来到了人类文明世界,但我并没有表现出任何喜悦或者兴奋或其它。一段西藏中部及藏北的骑行,从拉萨至安多,如果走直线也不过一个星期的事,但我绕向乡村和荒野走了一个月,某些地方是经典的,也是十分值得回味的,所以在某种意义来说,它的价值是超越了简单的骑车越野,所以这是为什么总会有些人对西藏的骑行念念不忘。

安多

世界上许多的事,每个人都在追逐中,基本上停留在服务于物质欲望,却有一些人正在做着属于超越这种界限的事,在服务于精神。

双湖至安多穿越线路图

2022年1月28日

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