大概是从高中开始,便不再跟团游了。我是一个旅行时会把体验感和舒适度放在第一位的人,因为自己做了不少攻略,旅行中也拍了不少图片,于是整理整理落成文章。
我们波多黎各的行程安排了5天,行程比较松散。除了我游玩过的景点,这篇文章还包括比较热门但是因为种种原因没有去的一些景点以及一些旅行的小Tips。
Old San Juan 圣胡安古城
这是波多黎各最出名,也最热门的景点之一。
网上各种攻略里那些色彩斑斓的街道房屋也大多出自古城。
女孩子去的话,街道上拍拍照,逛一逛路边的小店,一天的时光就溜地很快。
古城不大,很多都是小砖路,即使是热闹的下午,也掩不过车子驶过碾压到破裂的小石砖后发出的碰撞声。
古城里有不少旅馆,也有不少纪念品店。
比较惊喜的是,纪念品店里的许多东西都是当地的手工艺品,最为常见也最有特色的是手工在木板上绘出的五彩斑斓的古城门,即使是明信片,也不会出现几家纪念品店卖的都几乎一样的情况。
San Juan岛上除了古城,还有不少古堡,是几百年前西班牙殖民地时期建的军事堡垒,以抵御当时英国的进攻。
比较有名的是CastilloSan Felipe del Morro(圣菲利普海角城堡)和Castillode San Cristobal(圣克里斯托瓦尔城堡),两个古堡可以买联票,门票很便宜,Castillo San Felipe del Morro(圣菲利普海角城堡)离古城很近,而且建在了海边,恢弘却又斑驳的建筑配合大片绿色草坪以及宝石般的加勒比海蓝,既明亮又沧桑。
据说两个古堡间有类似shuttle bus的公共交通,方便往返于两个古堡。
古堡是下午6点就停止营业了,我们当时没有游玩古堡,时间充裕且不怕晒的朋友们可以把古堡纳入行程中。
虽然古城算是圣胡安最最热门的景点了,但是古城里大部分店家会在8点前结束营业,赤道区域日落比较晚,所以基本上天还亮着的时候很多很多店已经关门了。
不过不少餐厅还是会开到比较晚的,天黑之后基本上也就只剩餐厅营业了,并且街上行人也会骤然减少,合理安排出行时间。
再来说说当地的食物吧。相比建筑的色彩斑斓,加勒比海的食物则显得单一无趣,大多数都是油炸食品,蔬菜几乎只存在于沙拉里,而沙拉更单调的基本只有House Salad和Caeser Salad(凯撒沙拉)两种。Punto de Vista和Barrachina算是我们在古城里吃了之后觉得还不错的餐厅。
Punto de Vista这家店推荐的人很多,去的中国人也很多,多到老板下载了小红书跟我们说大家在小红书上的安利虽然他看不懂但都会看。
晚上去又没有提前预约的话可能会要等一到两个小时,店在顶楼,老板在楼下迎客,老板人很健谈,预约后有位置了会电话通知。
店里被吹上天的Vaso De Pulpo是以章鱼(Octopus)为主要食材的沙拉,很好吃,可能是推荐里说的太惊艳,吃之前的过分期待导致吃到的时候总是会有的那一点小失落。
另一个主推的餐点Mofongo算是当地特色吧,是把plantain(芭蕉)打成泥压成块儿,配上酱汁和一些食材(虾,鸡肉,猪肉之类),很多人都表达了对这道食物的喜爱,但我和我朋友两个人勉强吃完了半份吧。在来波多黎各之前我是没有吃过芭蕉的,即使到现在我也不能确认这个翻译是否准确。
芭蕉制成的Mofongo口感和土豆有点像但又比土豆泥要更噎人一些,普通的芭蕉没有甜度压成块儿配上又干又实的口感以及吃多了稍显腻人的酱汁,两口就很顶了。
大概算是到此一游的体验项吧。
留下深刻印象的是他家的薯条、beef tacos、fried sweet plantain以及pina colada了。
而这里面只有最后两个算是特色食品,其中fried sweet plantain还是作为配菜上的。
自己私自翻译为甜芭蕉的口感比普通芭蕉的口感要更细腻一些,也更像香蕉一些,但又没有香蕉那么软糯,成为我之后几乎每餐必点的配菜,几乎每家店都有。
Pina colada是起源于波多黎各的一款酒,查了之后了解到在国内的翻译叫椰林飘香。
Puntode Vista的pina colada可以选择加朗姆酒,伏特加或者无酒精版,整体椰子的味道更重,打出来的是比较绵密细腻的口感。至于朗姆还是伏特加,我喜欢朗姆,柔一些。Happy hour 没记错是5刀一杯,而他家每天都是Happy hour。
Barrachina最有名的是他家的海鲜饭,量很大东西也实在,我们两个人吃了一半还打包了一半。
不得不再感叹一下留学生真的挺爱去波多黎各的,这家店的负责人已经开始学起了中文,他家的海鲜饭大概要等40分钟左右,据说是因为他家是现烩而非再加热的。
另一个据说是,他家是最早推出pinacolada这款饮料或者说酒的。
他家的pina colada菠萝味儿更重加上液体流动性更强,所以口感更像果汁一些,一如每家都有着不同颜色的门一样,同一款饮料每一家做出来也是不同的味道。
但他家让我念念不忘的是偶然点到的他家的炸鱿鱼圈,calamari breaded with coconut。
每顿都会点的Caeser Salad
作为前菜量很大,鱿鱼很新鲜口感很Q,而裹着鱿鱼的外衣很薄很酥脆并且有调味。
总结一下:食物非常的当地 = 基本都是油炸。炸饺子、炸芝士球,炸一切。
在圣胡安古城的其他建议:
- 住在波多黎各,一定要注意防蚊,日落的时候古城里蚊子还是挺多的,咬人挺厉害的。
- 关于出行,古城内部基本靠腿儿,住古城外去古城的话租车开过去或者Uber都可以,自己开车去在古城附近有不少停车场,停车费不高不低可以接受(曼哈顿停车费实在是太高了)。Uber的话正常情况下从机场附近的酒店区过去10刀左右,但是可能会碰到需求高峰时段。比如某个炎热的下午溢价了3倍多,车费直逼50刀,我们愣是找了家小店点了杯cocktail等到了晚上,然后又去了Puntode Vista吃了顿薯条。
- 关于酒:不知道是因为百加得酒厂在波多黎各的原因还是地域原因(新奥尔良也是白天喝酒还不差年龄),波多黎各几乎每一家餐厅都提供cocktail,pina colada更是家家必备,点单不查年龄。在波多黎各,白天喝酒仿佛是一件非常理所应当的事,却又没有很丰富的夜生活(只听Uber司机提过一个类似露天蹦迪的地方,我们路边经过的大多数店都关门很早)。百加得酒厂提供付费的tour,不同的项目可以品尝的酒的数量和品种各有不同。机场也有很大很大一片区是卖酒的,喜欢pinacolada的可以在机场很容易买到调酒的原材料,据我朋友说机场的酒还挺便宜的。
云雀热带雨林 EI Yunque
人们都这么说,云雀雨林是全美唯一一个热带雨林国家公园。
我想了一下,除了波多黎各,大概就是夏威夷地属热带了。
文化差异使得美国的国家公园都非常倾向于保持它们最自然、最原始的状态。在不影响安全也不阻碍游览的情况下,一般不会对园内的树木进行人为干预,基本上每个公园都可以见到干枯甚至倒落的树木。
Angelito Trail、Yokahu Tower、Torre Mt. Britton是Uber司机推荐我们的几个点,特地在地图上加了备注。
等我们到了热带雨林之后发现,除了上面的三个基本也就没有开发过的景点了,为数不多的景点中不少还正在维护。
不知道有没有人一路爬上去,我们是一路开车上去的,爬也是走的车行路,并不是真的爬山。
往上走有个还挺被推荐的trail,大概可以算是爬山了,入口处的显示牌会提供走到各个点需要的时间,附近有一些些停车位(所以需要在中间限流)。
建议早点去雨林,我们当时做好爬山的准备了,但因为限流的原因,我们到达trail的时候已经接近四点了,为了赶去海边看日落,并没有去Trail。
注意防晒,提前准备好离线地图,雨林里基本没有信号,开发了的几个景点地图里基本都能找到。
卢基洛海滩 Luquillo Beach
离热带雨林车程20分钟左右的一个长长的海滩,并且沿着海边有着一片餐厅。其实一路往雨林开,就可以明显感受到游客越来越少,会英语的当地人也越来越少。路上经过一家KFC,营业员只会西语。
我们去海边看了日落,吃了龙虾,店是yelp上随便找的,叫LaParrilla。
当地的龙虾也并没有很便宜,价格好像都差不多,这家店人还挺多的,中国人比较少。
至于在美国吃龙虾,在第一次尝试之前,充满期待,尝了之后只感觉还是中华料理比较厉害。
风洞 Cueva Ventana
也算是被不少人安利的一个景点了,就是比较远,从机场附近的酒店区开过去接近一小时。
虽然叫风洞,这个景点一共有两个洞穴,第一个洞穴有一些先人刻画的图案在石壁上,洞穴不大,地上树木的根茎清晰粗壮,导游会对整体进行双语介绍(英语、西班牙语),也不是全黑的洞穴。
第二个洞穴则是图片的出处,进入的时候会分发手电筒,因为进入洞穴后大约有两三分钟的路程是完全漆黑且狭窄的,经历过黑暗便是豁然开朗的洞穴出口的景色。
这个景点是需要门票的,印象中加了税门票20多刀,门票也就相当于tour的票钱,按时间段分批跟着导游进入,也是5-6点就停止营业了。
至于游览的时间段,虽然门口有展示,但是工作人员说具体的时间段会根据当天当时的客流情况有所调整,还是比较灵活的,建议多给这个景点预留一些时间。
整体的tour大概在一小时左右吧,不同队伍之间时间差异也挺大,主要是讲解以及最后的洞穴口拍照时间各异。
由于洞穴里居住着蝙蝠,为了保护他们,游览的时候希望听从导游的建议,不要大声讲话也不要用手电照射洞穴顶部。
挑一个好天气,挑一双烂鞋。天气好的话,洞穴口的景色会更美,我们那天大雨,天阴。因为爬山,也因为下雨,我们俩各自废了一双鞋,踩了一脚的泥。
那些我们没有去的景点
很遗憾有一些景点没有去,所以分享一点经验希望下一个去的人不要再错过了~
- Cueva del Indio
据说是加勒比海盗拍摄的取景地之一,海边有不少巨大的礁石。
Cueva del Indio 图片来源于网络
我们把这个地点放进了我们的计划里,可是古城的食物、突然的天气变化打乱了计划,我们放弃了这个行程较远的景点。
做攻略的时候发现这个也是一个比较小众的景点,相关的攻略也不多,据说与古城边明媚温柔的加勒比海是不一样的风情。
没能去看一眼是这次旅行的遗憾之一。
- 荧光海
荧光海 图片来源于网络
据说世界上可观测的荧光海的地方中,3/5都在圣胡安。
主岛的Fajardo和Vieques岛(下面会介绍)都可以看,V岛据说会更亮一点,比从主岛去看的话划船耗时短。
图片来源于网络
当地法律规定,游览荧光海必须由有资质的公司组织进行,所以基本都需要去网上订Biobay。
不同公司提供的船也不一样,有些公司会提供透明底的小船,网上关于公司选择的攻略也不少。
但是最最重要的一点是,去之前一定要看一下月历moon calendar。
满月以及满月前后的几天因为月亮太亮了,几乎会看不到荧光海的荧光。查满月情况的话也有很多网站,并且她们会标注该日是否适合观赏荧光海。
我们春假的那一周的中间时段刚刚好是满月,除了我们到的第一天,都被认定为不适合观赏,这大概是我这次出游的最大遗憾了。
虽然网上有不少关于荧光海的照片,但真正它的样子是很难通过手机拍照记录的。
所以有机会一定要亲眼去看一下!看的时候记得防蚊~
- 两个小岛Vieques Island & Culebra Island
除了主岛外,波多黎各还有两个小岛,被称为V岛和C岛。就是地图里右边的两个小岛啦!
C岛有Flamenco海滩,被评为世界第二的白沙滩,干净而柔软,并且有浮潜项目(据说一般)。
图片来源于网络
V岛有荧光海的最佳观测点。
从主岛过去主要是小飞机和轮渡,两种方式都有严格的时间班次。
乘坐小飞机的话,注意一定要提前到机场,有朋友因为看网上的攻略说不用提前太久到,过去的时候被通知预留的时间不足,且不可以退票/改签,最后不得不重新买机票。机票价格我们当时查的是200刀左右,浪费还是挺可惜的。
因为没有被很好开发,岛上住宿和交通条件非常不理想,交通主要靠电话叫出租或者自己租车解决。
网上也有人提供出租车司机号码的,如果要去的话一定要提前准备好,我有朋友去了之后因为出不了门在民宿宅了两三天。
住宿的话,岛上酒店很少,当时查到的比较好的只有一家W,大多是民宿,需要自己慢慢挑选,有些条件没有特别好。
周边两个岛的话,因为交通的原因,去不一定可以当天往返,看荧光海的话就更不可能当天往返了,所以住宿几乎是一定要考虑的。
写在最后,波多黎各留给我的经验与教训
- 关于住宿
波多黎各的酒店大多集中在机场附近和Condado的海边,基本上每家酒店都拥有自己的一片海滩。
这是我住的酒店的海滩,但是不推荐
可以根据自己平时的酒店习惯和价位选择合适的酒店,也可以选择住在古城的民宿/酒店。
Condado的海边
因为是度假区,酒店会加收18%的度假区费用。
不推荐机场附近的那家洲际,网上显示有重新装修,但是感觉装修还是很陈旧,加上靠海边所有物件都很潮湿。
客房服务也非常莫名,每天早上九点十点左右敲门询问是否需要服务,无视挂在门口的牌子。
酒店带给我的唯一安慰是,夜晚海滩边吹着海风听着海浪声抬头望见的那一片星空,清晰到看见了北斗七星,也是很多年都不曾见过的景象了。
- 关于交通
纽约有直飞的航班,从国内去的话飞行会比较折腾,国内的朋友可以考虑美国行的时候增加一个站点。
我们的行程中去古城的那两天依靠的是Uber,价格一般在8-10刀单程,不贵。
后面两天去了风洞和热带雨林,行程比较远,我们选择了租车。
租车的话建议提前租价格会比较便宜,我们提前一个月左右预定,90刀一天的价格租到了Mustang的敞篷,并且很新。
还有一点,波多黎各的机场是没有Uber服务的,可以租车或者等出租车。我们当时不知道,并没有把租车的行程往前安排,出了机场才意识到只能等候出租车。
出租车等候区有机场的服务人员,会询问目的地,安排车辆以及报价,我们从机场到酒店大概5-6分钟的车程大概是18刀(有没有包含小费具体不记得了,但包含了按件收取的行李费),不便宜但可以接受。
这篇游记写了这么这么长,隔了一年再回忆起来,仍然如同镜头在脑海中播放。
我遇见的波多黎各,是热情而淳朴的人们,是绚丽的色彩,是宁静到只有海浪声的夜晚,是温和的海风,也是头顶那片忽闪的星空。