连续轰炸式观赏动物,让我们有了审美疲劳,于是调整行程,坐飞机前往肯尼亚第二大城市蒙巴萨。
蒙巴萨(意思为战争岛)濒临印度洋西侧,是肯尼亚最大港口,其特殊的地理位置决定了几百年来都是海上列强的争夺目标,土耳其人、葡萄牙人、阿拉伯人、英国人都先后占领过。这个城市的乌鸦实在太多了,只要有树,就有不下十几只乌鸦在瓜瓜地叫。
酒店在海边,阳光,海水,沙滩,树影和蓝天,让我们体验了一把不同于马尔代夫的海景,虽然同是蓝天白云下的印度洋,马尔代夫平静悠闲,沙滩白皙细腻;而蒙巴萨的海水则浩瀚无垠,岸边热闹非凡。
我们租了一艘玻璃船(船底用玻璃做的,专门用于观赏海底珊瑚和热带鱼)出海。海风湿湿的扑面而来,扬起的白浪甩在后面,心情在那一刻豁然开朗。
鱼的品种好像不如马尔代夫的多,但我们也是玩得不亦乐乎,拿着面包喂鱼,阳光洒在海水中,化成光亮的条纹,一群群热带鱼追逐着面包屑,我们获得了孩子一般的简单快乐。通过水下相机,算是“看到了”海底的斑斓色彩。
旁边有艘船玩深潜,其中有两个白人小孩,看样子和我女儿差不多年纪,居然也敢玩深潜!
靠海吃海,我们当然要来一顿海鲜大餐。找到一家中餐馆,原材料来自印度洋,却是正宗中国烹饪,个个吃得满嘴流油
在蒙巴萨的最后一个景点是耶稣堡。1593年葡萄人占领蒙巴萨后,建了这个城堡。经过岁月的洗礼,如今作为博物馆的耶稣堡已经很残旧,但政府坚持还原历史警醒世人,不作任何修饰,几百年前这里是怎样的现在还是那样。在参观的两个多钟头里,行走在沙石铺成的道路,轻抚被岁月腐蚀的石壁,聆听导游的轻声讲解,恍如置身于几百年前炮火连天的战争年代……
值得一提的是,耶稣堡不仅展示东非与新航路的历史图片和文物,还有一些明朝瓷盘、花瓶等文物,据考证是郑和下西洋时留下的。
欣赏完蒙巴萨–非洲原始大陆那一抹蔚蓝后,我们的肯尼亚之行宣告结束。最后,献上当地斯瓦希里谚语点出此行最大的收获:haraka halaka ,haina baraka(慌忙,慌忙带不来任何福气)!